Regulations

商密专委会条例

第一条  本专业委员会是上海市信息安全行业协会的分支机构,由经国家密码管理机构许可的从事商用密码产品的科研、生产和销售单位以及与商用密码业务相关的单位组成,不具有独立的法人资格,在协会的统一领导和管理下开展工作。

第二条  专业委员会的宗旨是:遵守宪法、法律、法规和国家政策,在上海市密码管理局的指导下,贯彻执行《商用密码管理条例》,充分发挥密码在电子政务、电子商务和相关行业领域的商用秘密信息保护和公民个人信息保护等方面的作用。在协会的组织领导下,围绕本专业业务,努力为会员服务、为本市的信息安全保障体系服务。协助协会做好协会章程规定的业务范围内的工作。

第三条  专业委员会的业务范围:咨询和中介服务,组织和承接调研、交流、合作、科研、项目培训,举办展会、编辑出版等工作,以及政府委托的职能。本专业委员会的任务是:积极宣传贯彻国务院制定颁布的《商用密码管理条例》。商用密码产品是保护不涉及国家秘密的信息安全工具,是国家专控的特殊产品。本专业委员会要努力促进全市商密资质单位提高素质和市场竞争力,发挥商密应用单位的积极性,以利商用密码技术进步和商用密码事业发展。

本专业委员会把服务作为最基础的工作,加大成员单位的服务力度和广度,组织成员单位广泛开展市场开拓、科研攻关、项目指导、会展招商、产品推介、人才培训、法律服务以及收集、整理、分析国内外有关商用密码方面的信息等服务工作。

依据国家规定,制订并执行本专业的行规行约,恪守诚信。协助政府加强对本行业单位依法经营的自律监督,配合政府做好对商密科研和生产单位的服务管理工作,对违法经营的企业,建议政府有关部门予以查处。

发挥本专业委员会优势,代表本专业向有关国家机关反映涉及本专业利益的事项,参与有关本专业发展、改革以及与本专业利益相关的政府决策论证。

配合密码管理部门的工作,按照满足需求、方便使用、加强管理的原则,积极推动商用密码技术、密码产品的研发和应用。

成为沟通会员与政府及其他社会组织的桥梁。并制订争议处理的规则和程序,协调会员与会员、会员与非会员、会员与用户之间就涉及本行业经营活动而产生的争议事项。

接受政府有关部门转移或者委托本专业委员会承担的专业评估论证、技能资质考核、本专业统计、本专业发展规划和有关商用密码产品普及应用规范的制订等职能。

与国内外相关业界建立广泛联系,加强国内外合作和交流;

第四条  本专业委员会设主任一名,副主任四-六名。主任、副主任由专业委员会成员单位民主推荐,报协会理事会批准后产生,或由协会理事会决定任免。

专业委员会的主任负责本专业委员会的工作,副主任协助主任开展工作。专业委员会的主任、副主任的任期为四年。专业委员会的主任不能正常领导专业委员会工作时,应当指定一名副主任(常务)具体负责。(注:主任、副主任的任期与协会理事会同步。)

专业委员会由主任、副主任组成主任会议,为本专业委员会的最高决策机构。专业委员会的重大工作决议,必须经主任会议审议通过。

第五条  本专业委员会按照协会章程规定,可以在协会会员中吸收与本专业业务相关的会员,也可以在社会中发展会员,在社会中发展的会员必须符合本专业委员会的业务范围,同时必须成为协会的会员。

在协会会员中吸收会员,须经专业委员会主任会议同意,报协会理事会备案。在社会中发展会员,按照协会发展会员的程序进行,即对象提出加入协会的申请,由专业委员会报协会批准,加入协会后,再由专业委员会吸收为会员。

第六条  本专业委员会在主任会议领导下,设立办公室,具体负责本专业委员会的日常事务工作。办公室的专职工作人员可以由协会推荐,由本专业委员会聘免。

第七条  本专业委员会不设专门的财会人员,财务管理纳入协会的财务管理,收取的会费归协会所有。协会对专业委员会的会费等筹集经费,可以实行专款专用,也可以签订协议,规定上缴协会的比例后,由专业委员会实行专款专用。专业委员会的财务管理必须接受协会的指导与监督。

第八条  本专业委员会涉及到主任、住所、名称、业务范围等变更,由主任会议通过后,报协会理事会批准,由协会按照《社会团体登记管理条例》和《社会团体分支机构、代表机构登记办法》规定,向业务主管单位和登记管理机关申请办理变更登记。

本专业委员会的注销,可以由协会理事会作出决定;也可以由专业委员会主任会议作出决定,并报协会理事会批准;然后由协会向业务主管单位和登记管理机关申请办理注销登记。

本专业委员会注销后,由协会负责做好善后工作,其剩余资产归协会所有。

第九条  本专业委员会工作条例的修改,须经协会理事会通过,报业务主管单位审查同意和登记管理机关批准。

第十条  本专业委员会工作条例由协会理事会负责解释。


友情链接

百度上海市经济和信息化委员会上海市密码管理局上海市网络与信息安全应急管理事务中心易安在线