商密信息

Information

国家信任源根CA中心顺利通过验收

2016-02-22

 2007年3月13日,国家密码管理局召开专家验收会,对数字证书认证系统国家信任源根CA中心进行了验收。中国工程院院士周仲义、蔡吉人等13位专家及有关领导出席了验收会。验收会认为,国家信任源根CA中心"设计合理,技术先进,建设规范,功能齐备,安全措施有效",符合相关标准和规范,一致同意通过验收。 

 国家信任源根CA中心是国家信息化的重要基础设施,是国家网络信任体系信任链中的信任源点,是解决电子政务、电子商务等数字证书跨区域/部门互相认证的有效途径。国家密码管理局从2004年就开始组织研究和论证建设国家网络信任体系数字证书信任源的必要性和可行性,并组织建设了国家网络信任体系数字证书认证信任源根CA试验系统,从技术上证明了建设根CA中心的可行性。在此基础上, 

 2005年组织建设根CA中心,开展根CA中心试运行和运营CA接入根CA的试点工作。截止目前,根CA中心已为12家运营CA提供了免费的证书认证服务,并实现了这些运营CA签发的数字证书间的相互认证。国家信任源根CA中心正式运行后,将全面促进符合条件的运营CA接入根CA中心和证书认证服务。 

 国家信任源根CA中心的成功建设和顺利通过验收,对引导和规范我国网络电子认证体系的建设和发展具有重要意义,必将进一步推动国家网络信任体系标准化、规范化建设。


返回

友情链接

百度上海市经济和信息化委员会上海市密码管理局上海市网络与信息安全应急管理事务中心易安在线