协会新闻

news1

上海市信息安全行业协会职业教育专业委员会正式成立

2017-04-08

2017 46日,上海市信息安全行业协会职业教育专业委员会(以下简称“专委会”)成立大会在上海市图书馆举行。市经信委人事教育处处长汪羽、市网信办网络和信息安全协调处副处长王静、市经信委信息安全处副处长刘山泉及专委会发起单位代表出席了本次会议。大会由上海市信息安全行业协会(以下简称“协会”)副秘书长黄磊主持。

专委会成立.jpg 

网络信息资源已经成为重要生产要素和社会财富,信息掌握的多寡成为国家软实力和竞争力的重要标志。习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上指出“培养网信人才,要下大工夫、下大本钱,请优秀的老师,编优秀的材料,招优秀的学生,建一流的网络空间安全学院”。在今年六月份即将正式实施的《中华人民共和国网络安全法》第二十条中明确规定“国家支持企业和高等院校、职业学校等教育培训机构开展网络安全相关教育和培训,采取多种方式培养网络安全人才,促进网络安全人才交流”。在网络安全人才紧缺的局面下,协会成立了职业教育专业委员会。专委会接受上海市互联网信息办公室、上海市经济和信息化委员会和上海市教育委员会相关机构的业务指导。

汪羽.jpg

大会首先由市经信委人事教育处处长汪羽致辞。随后,上海市信息安全高技能人才培养基地技术专委会秘书长宋国徽从网络安全人才培养的国家战略、产业需求、产业现状、及培养模式四方面介绍了专委会的成立背景。

2.jpg

大会审议通过了《上海市信息安全行业协会职业教育专业委员会条例》,并选举出上海市信息安全测评认证中心为专委会第一届主任单位,上海商业会计学校、上海电子信息职业技术学院、上海众人网络安全技术有限公司、上海豌豆信息技术有限公司、上海安致信息技术有限公司为专委会第一届副主任单位。专委会主任蒋力群聘请上海电子信息职业技术学院张月红老师担任专委会秘书长,上海商业会计学校钱亮于老师担任专委会副秘书长。

 3.jpg

随后,专委会秘书长张月红从网络人才需求调研和培养模式研究与实践、院校的师资提升、安全竞赛和安全周活动组织几个方面重点介绍了专委会2017年的主要工作安排。

王静发言.jpg

市网信办网络与信息安全协调处副处长王静对协会职业教育专业委员会成立表示祝贺。她指出,目前网络安全人才缺口非常大,据统计,截止2020年我国重要行业信息系统和信息基础设施需要各类网络安全人才将达140万人,希望协会职教专委会成立之后能够真正为上海培养更多、更好的网络安全人才。市经信委信息安全处副处长刘山泉建议,在目前协会职业教育专委会的成员单位皆为院校和企事业单位的基础上,后续还应将用户单位吸纳进来,将专委会打造成集“教、学、用、练、赛”功能于一体的综合性平台。

5.jpg

上海市信息安全行业协会职业教育专委会成立之后,将真正贯彻落实《中华人民共和国网络安全法》的要求,积极配合网络安全职业教育和专业实践体系的建设和发展,协助试点学校,推动校企双主体育人、学校教师和企业师傅双导师教学,系统设计人才培养方案、教学管理、考试评价、学生教育管理、招生与招工,以及师资配备、保障措施等工作,促进行业、企业参与职业教育人才培养全过程。

 

附:

         上海市信息安全行业协会职业教育专委会发起单位

          上海市信息安全测评认证中心

          上海商业会计学校

          上海电子信息职业技术学院

          上海众人网络安全技术有限公司

          上海豌豆信息技术有限公司

          上海安致信息技术有限公司

          上海科技管理学校

          上海工商信息学校

          上海信息技术学校

          上海市贸易学校                

          上海科学技术职业学院

          上海建桥学院

          上海第二工业大学高职学院

          上海应用技术大学

          上海电子工业学校

          上海市信息管理学校

          上海市南湖职业学校

          上海工程技术大学

          公安部第三研究所

          上海三零卫士信息安全有限公司

          上海斗象信息科技有限公司

          中国电信移动安全国家工程实验室

          上海宝信软件股份有限公司

          上海观安信息技术有限公司

          上海易念信息科技有限公司

          上海携程商务有限公司

返回

友情链接

百度上海市经济和信息化委员会上海市密码管理局上海市网络与信息安全应急管理事务中心易安在线