党建工作

news2

关于充分发挥行业协会作用积极应对全球金融危机的通知

2016-01-07

  市工业经济联合会(市经济团体联合会)、市商业联合会、市现代服务业联合会、各行业协会:

  当前,席卷全球的国际金融危机对本市实体经济的影响已开始显现,对本市各行业发展的影响不容低估,中央领导以及市委、市政府对此高度关注。近日,中共上海市委书记俞正声同志在市经济团体联合会、市工业经济联合会《专报》“全球金融危机目前对上海部分重点行业的影响及应对建议”上批示,要求“行业协会要及时反映行业的要求,并帮助企业和市政府有关部门协商有关政策落实的办法。”为充分发挥本市 行业协会在应对全球金融危机中的积极作用,根据俞书记的批示精神,现将有关要求通知如下:

  一、要积极建言献策。各行业协会要以应对全球金融危机为契机,认真贯彻落实俞书记的批示精神,利用自身组织优势,努力去做“政府顾及不到,单个企业做不了”的事,加强调查研究和统计分析工作,及时了解本行业的发展动态,积极向政府有关部门建言献策、反映诉求,为政府决策提供依据。

  二、要主动提供服务。当前金融危机导致本市不少企业面临资金紧缺、销售下降等困难,以及缺乏扶持政策和国内市场环境亟待改善的困境。各行业协会应尽快行动,想方设法,采取各种应对措施,如接受政府委托为有实力的企业承接国家重大专项,寻找小额贷款、风险投资等途径为中小企业解决资金问题,在紧缩人员或歇业企业和需要发展的企业之间建立人才渠道,拓展经销关系帮助企业解决市场渠道等,通过提供多渠道、多层次的服务,帮助企业渡过难关。

  三、要顺势发展壮大。各行业协会要抓住发展机遇,争取主动,坚持“以作为求地位”,力求通过各项应对金融危机的举措,吸引不同所有制、不同经营规模的经济组织入会,以提高会员覆盖率,提升自身在本行业的影响力、凝聚力和号召力。

  四、要注重反馈信息。各行业协会在本次应对金融危机的过程中,要加强与相关业务主管单位的联系,努力形成应对合力,并将积极应对挑战、服务企业、促进经济发展的有关情况及时报送市社团局。市社团局将及时汇总相关情况,专报市委、市政府,为领导决策提供依。

  特此通知


返回

友情链接

百度上海市经济和信息化委员会上海市密码管理局上海市网络与信息安全应急管理事务中心易安在线