党建工作

news2

贯彻落实党的十七大精神,推进“两新”组织党建工作

2016-01-07

---协会党支部工作纪实

  党的十七大提出切实发挥基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用。四个方面,十六个字是对基层党组织“战斗堡垒作用”最具时代性的具体阐释。贯彻落实十七大精神,必须持之以恒地强化基层党组织这四个方面的功能。

  做好今年工作,首先要扎扎实实地把党的十七大精神学习好、领会好、贯彻好、落实好。党的十七大为继续解放思想、坚持改革开放、推动科学发展、促进社会和谐、夺取全面建设小康社会新胜利,开创中国特色社会主义新局面指明了方向。

  贯彻落实党的十七大精神,关键在党,重心在基层。党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础,担负着团结和带领基层党员群众共同建设和谐社会的重任。我们要全面贯彻落实党的十七大精神,按照十七大提出的目标任务和基本原则,认真牢记和谋划党的基层组织建设,切实加强和改进党的基层组织建设,充分发挥党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用,为构建社会主义和谐社会和全面建设小康社会提供坚实保证。

  改革开放以来,随着市场经济的发展,非公有制经济得到快速发展,新的经济组织和新的社会组织的经济比重越来越大,加强“两新”组织党建越来越显示出其历史的必要性和紧迫性。

  搞好“两新”组织的党建工作对促进和谐社会的建设意义重大。如何进一步在“两新”领域加强党组织的组建和对党员的管理教育,扩大党的工作覆盖面,为构建和谐社会创造更加广阔而深厚的社会基础,是我们必须面对的课题。

  近年来,信息委党组对信息化行业内的“两新”组织党建工作非常重视,成立了专门机构,在协会配备了专职的党务工作者,为推动“两新组织”党建全覆盖做了大量的工作。

  通过几年来的工作,体会到信息化行业“两新”组织有它的特殊性。两新组织分布在全市各个区域,相对来说,公司人员较少,员工文化素质较高,人员流动性较大,党员较少。大多数单位党员在三人以下,员工没有长期安心工作的思想;企业领导党员比重小,思想上重经济利益,对党建工作和员工思想投入的精力不够,有怕影响公司正常经营的顾虑。 

  要想在“两新”组织做好党建工作,发挥基层党组织凝聚人心、推动发展、促进和谐的作用,推进新经济组织、新社会组织党建工作,扩大党的工作覆盖面,首先要做好基层单位领导的思想工作,要他们理解在企业做好党建工作的意义;支持企业内部组建党组织,或让企业内的党员能找到党组织,能过上正常的组织生活;使他们懂得开展党建工作对企业经营不但没有影响,相反,通过发挥党组织和党员的先锋模范作用,能充分调动职工的工作积极性,对企业的发展有积极的推动作用,以得到他们的理解和信任。

  其次,必须围绕经济工作抓党建工作促进企业发展。如果只是就党建工作抓党建,就不会得到企业领导的理解和支持,就是党组织建立起来,也不能正常开展活动。在为企业服务中,协会要为企业多做实事,帮助他们解决遇到的实际问题,为企业和政府做好桥梁,多为企业的发展出谋献策,使企业和协会共同发展,使“两新”组织在发展经济的同时重视党建工作。通过党建工作的开展推动经济工作。社会要和谐,首先要发展,抓住经济建设这个中心不动摇,坚持围绕发展抓党建,抓好党建促发展,以发展的成果促进和谐,以和谐的氛围促进发展,实现党组织战斗力与“两新”组织生产力同步提高,使“两新”组织与和谐社会建设同步推进。

  学习贯彻党的十七大精神,全面学习党的十七大精神,要掌握精神实质、重要观点和主要内容;同时联系“两新”组织实际,领会与“两新”组织发展和党建工作有关的一系列新观点、新举措和新要求,推动非共有企业全面贯彻科学发展观,自觉转变发展模式,推动“两新”组织健康发展。

  我们所处的时代,是改革创新的时代。中国特色社会主义事业,是改革创新的事业“两新”组织的蓬勃发展就是新时期产生的新生事物,具有强大的生命力和远景。改革创新既是社会发展进步、国家兴旺发达的不竭动力,也是我们党增强创造力、凝聚力、战斗力,永葆先进性的活力源泉。我们党作为领导中国特色社会主义伟大事业的马克思主义政党,只有坚持与时俱进的改革创新,才能始终走在时代前列,始终成为带领人民团结奋斗的坚强领导核心,完成好执政兴国的历史使命。


返回

友情链接

百度上海市经济和信息化委员会上海市密码管理局上海市网络与信息安全应急管理事务中心易安在线