党建工作

news2

基层党组织要在应对金融危机中切实发挥作用

2016-01-07

 受国际金融危机影响,世界经济形势日趋复杂多变,我国经济受到了严重冲击。中央经济工作会议全面深刻地分析了当前国际国内经济形势,明确提出了2009年经济工作的总体要求和重点任务,提出了应对挑战、克服困难、保持经济平稳较快发展的对策措施。这就需要基层党组织适应新的形势和任务的要求,进一步加大改革创新力度,通过加强和改进基层党建工作,切实发挥推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用,为保持经济平稳较快发展提供组织保证。

  一、把思想统一到党中央对当前形势的判断上来,认真落实中央重大决策和部署,团结一心,战胜困难。

  中央经济工作会议对当前的形势作出了符合实际的判断,这是我们正确分析和认识经济形势的基础和依据。要清醒地认识到,国际金融危机来势凶猛,仍在扩散和蔓延,对全球实体经济的冲击所造成的损失将进一步加大。国际经济困境持续时间可能会比较长,今后的发展变化还存在许多不确定因素。在这种国际大背景下,我国经济社会发展中的一些矛盾和问题更加突出,企业的生产经营和改革发展遇到了许多困难,解决“三农”问题面临新的挑战,其他各个领域也受到不同程度的冲击。如何适应国际国内形势的变化,采取积极有效的对策,保证国民经济健康运行,保证各行各业工作顺利推进,维护社会和谐稳定,有许多难题需要破解。基层党组织要组织党员认真学习领会中央经济工作会议精神,教育和引导广大党员增强忧患意识和责任意识,做好攻坚克难、长期作战的思想准备,始终保持积极进取、昂扬向上的精神状态。同时,还要使广大党员充分看到保持我国经济平稳较快发展的有利条件。最近,党中央、国务院出台了一系列应对国际金融危机、推动我国经济持续较快发展的重大举措,并且与国际社会协同合作,正在逐步显现效果。

  二、扎实做好本职工作,以新的更大的业绩为实现党中央提出的目标任务作出贡献。

  应对金融危机,保持经济平稳较快发展,需要变压力为动力、化挑战为机遇、变危机为转机。这就要求基层党组织认真地做好本职工作,组织和引导党员和群众艰苦奋斗、发挥优势,化解难题、再创辉煌。每个基层党组织和党员要增强责任感和使命感,勇挑重担,扎实工作,在顽强奋战、攻坚克难中展示 先进性。基层党组织要从工作实际出发,找准着力点和落脚点;要立足本职,胸怀全局,将自身的工作与服务科学发展紧密联系起来,认真履行职责,在各项具体工作中体现中央的要求,在保持经济平稳较快发展中发挥积极作用。要围绕完成好服务科学发展的具体任务、促进改革发展稳定,做好思想动员、组织协调、监督检查等工作,动员和组织广大党员群众提出合理化建议,解决重点难点问题。目前,深入学习实践科学发展观活动正分期分批在全党展开。保持经济社会又好又快发展,离不开科学发展观的指导。开展好这项活动必将为克服困难、推动发展提供理论支撑和强大动力。每个基层党组织要积极投身这项活动,将开展好学习实践活动同应对金融危机挑战、保持经济平稳较快发展结合起来,做好相关的组织指导工作,着力解决当前发展中的突出问题,以学习实践活动的成果促进科学发展。要结合学习实践活动,进一步加强基层党组织自身建设,发挥好党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,将党组织的政治优势转化为推动发展的优势。

  三、大力弘扬改革创新精神,以切实有效的基层党建工作保证经济社会又好又快发展。

  国际金融危机给我国经济发展造成的冲击和困难,使基层党建面临许多新情况、新问题。这迫切需要基层党组织特别是基层干部进一步 解放思想,勇于改革创新,研究新情况、探索新思路、解决新问题。必须紧密结合新的形势和任务,结合实际情况,充分发挥积极性、主动性和创造性,以改革创新的精神状态、改革创新的思想作风、改革创新的工作方法推进本单位工作,推进基层党建工作。要按照科学发展观的要求推进改革创新,着力转变不适应、不符合科学发展观要求的思想观念,着力解决影响和制约科学发展的突出问题,推动经济发展方式的转变和经济结构的调整。要树立世界眼光,以放眼全球的宽广视野,审视和研究世界经济的发展变化,加强战略思维,着眼于统筹国际国内两个大局谋划发展、做好基层党建工作。要立足基本国情,立足本单位实际,准确把握面临的新课题、新矛盾,坚持求真务实,在实践中不断探索做好基层党建工作的新思路、新办法。要着眼于解决重点难点问题,推进基层党建工作的改革创新。只有真正把解放思想体现在这些具体工作中,把改革创新落实到解决实际问题上,才能在困境中走出一条又好又快发展的新路,才能掌握新规律,创造新经验,开创新局面。

  四、教育引导广大党员正确认识和对待个人利益与国家利益、眼前利益和长远利益的关系,以坚定的理想信念和高尚的精神境界鼓舞斗志、渡过难关。

  在国家经济发展遇到挑战的情况下,一部分企业生产经营困难,一些单位的工作受到冲击,部分党员的眼前利益难免受到一定的影响。有的可能会离开原来的工作岗位,有的可能收入会有所减少,有的可能生活上会遇到一些困难。作为基层党组织,要通过各种措施使党员看到党和国家已经并且将继续采取多方面措施,帮助解决各种实际问题,减轻困难压力,恢复正常的工作和生活;教育和引导党员无论遇到什么困难,都始终把共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想作为崇高追求和精神支柱,自觉地、满腔热情地为党和人民事业而奋斗,使党员树立为党分忧、为国效力、为民解困的思想境界,弘扬奉献精神,为了国家和人民的利益肯于牺牲个人利益。基层党组织和党员还要努力做好群众工作,帮助他们认清形势,统一思想,带动他们一起艰苦奋斗。特别要注意做好群众的思想稳定工作,引导他们通过正常的、合法的渠道反映意见,维护社会和谐稳定。

  五、关心和帮助困难群众,用满腔热情凝聚广大群众共同为实现经济社会又好又快发展而奋斗。

  在当前困难的时候,广大群众看着党组织,寄希望于党组织,遇到难事也会求助于党组织。基层党组织和党员都要牢记党的宗旨,不辜负党和人民的期望,急群众之所急、忧群众之所忧、帮群众之所需,做好保障和改善民生的工作。基层党组织和党员要密切联系群众,深入群众之中,及时了解他们的工作、生活和思想情况,倾听他们的意见和呼声。要及时向上级党组织和有关领导反映群众的困难和诉求,主动出主意、想办法,解决群众最关心、最直接、最迫切的利益问题,为他们排忧解难。要协助有关方面努力改进就业工作,拓展就业渠道,尽量避免裁员,减少失业人员,对已失业人员,要做好善后工作,解决他们的生活困难,维护他们的合法权益。通过基层党组织配合各方面的帮扶救助,让困难群众从困境中解脱出来,将广大群众紧紧地凝聚在党的周围,调动和发挥他们的积极性和创造性,依靠群众的力量战胜困难,实现经济社会又好又快发展。


返回

友情链接

百度上海市经济和信息化委员会上海市密码管理局上海市网络与信息安全应急管理事务中心易安在线